CASA DLT

1/3

CASA DLT

Pinar de Tafí - Tafí del Valle. Tucumán

360.00 m2

En Proyecto

2019

Tafí del Valle es un villa veraniega de Tucumán, Argentina y el principal punto turístico de la provincial. Es un fantástico e imponente valle a mas 2000 msnm, rodeado de montañas que se alternan entre tonos verdes y amarronados según donde se mire, el clima agradable y fresco en verano y muy frio en invierno, pero siempre ventoso. La historia de los asentamientos humanos originarios es milenaria, y su arquitectura ya respondía al clima. El encargo de una vivienda vacacional en un entorno boscoso, conocido popularmente como “Pinar de los Ciervos” es un apasionante desafío, donde teníamos tres premisas importantes a cumplir: Adecuado diseño bioclimático, simplicidad constructiva, y bajo mantenimiento futuro. La idea de una gran plataforma elevada del suelo, con el objetivo de concebir un único plano general, que nace elevado de las piedras del terreno, piedras que rememoran a las construcciones tradicionales. El Plano elevado permiten mirar a través del follaje y sobre las copas de los pinos que crecen mas abajo, y orientamos la visual direccionando los espacios interiores hacia el espejo de agua del dique La Angostura, y las luces de la villa que se perciben en la oscura noche de los valles. En cuenta a las orientaciones, captar sol del norte y protegerse del viento frio del sur, fueron claves en el diseño de cada uno de los espacios interiores. El sistema constructivo se divide en dos, debajo del plano elevado, construcción húmeda de Hormigón Armado y mampostería dobles de hormigón celular y piedras. Por encima de este, la construcción metálica en seco, con el objetivo de pre-construir la casa en taller, trasportar y montar rápidamente las partes in situ. Se opto por una única cubierta inclinada de caída libre que evita que los canales se pueden atascar debido a las hojas secas. Los espacios interiores fluidos e integrados, para las reuniones con familia y amigos solo cuenta con una gran master suite. A nivel del terreno, se ubican las áreas de servicio, cochera y dos cuartos independientes para huéspedes.