CASA TK

1/2

CASA TK

Los Olivos Country - Yerba Buena. Tucumán

400.00 m2

En Ejecución

2020

El proceso de diseño de esta casa y su resultado pueden caracterizarse como la sintesis funcional de un programa hipercomplejo en una arquitectura simple, pero rica en su morfología espacial. El desafío de lograr buena funcionalidad y que la casa pueda vivirse de manera adecuada en espacios de calidad para una familia ensamblada, con hijos propios y comunes de distintas edades. El concepto era conciliar Independencia y reunión, grupos e individuos y la familia en su totalidad compartiendo espacios comunes, y cada persona con su espacio a la vez. Se resumió en una planta en tipología hibrida, en “L” de un terreno en esquina, pero en tipología a patio en su “core”. El patio triple altura, articula los espacios circundantes, generando transparencias y distancias interiores, separando y a la vez uniendo un concepto aparentemente contradictorio. Desde el acceso peatonal a la vivienda, ubicado sobre la calle principal el patio se presenta como remate de la perspectiva frontal, donde se percibe una doble escalera lineal, hacia subsuelo y hacia planta alta. El hall doble altura, a la vez se abre en su envolvente filtrada por parasoles verticales hacia el norte, en continuidad con el patio y este a su vez se abre hacia arriba, generando un ingreso de luz cenital, que ilumina el subsuelo. Hacia la izquierda del hall, cocina, living-comedor, galería, asador y jardín. Una escalera desde el comedor, baja a través patio a la planta en subsuelo donde se encuentra la cava y un estar íntimo. A la derecha del hall, a través de una puerta amplia, se ingresa a un sector de dos habitaciones en suite que se abren al norte, luego, como en una trama en planta, el patio interno y una entrante externa, separa la master suite, que se abre hacia el norte. a través del patio la escalera que lleva a planta alta remata en un hall intimo con desborde total a una terraza al jardín. Este hall íntimo de planta alta divide a su vez la planta alta en dos hacia un lado, dos habitaciones más en suite y hacia el otro un estudio-escritorio. y por otro lado un sector de servicio de laundry. Toda esta trama espacial se completa con el jardín y la piscina que dan remate a la vivienda, conformando espacios contenidos con limites definidos. Estas lineas se manifiestan en la envolvente que enmarca los sectores y tamizan las vistas exteriores generando interiores controlados visualmente.